Воспоминания Густава Горинца.






"Густав Горинец, племянник госпожи Цымбарки, 20 лет от роду. Характер в отличие от своего брата Якова тяжелый и сам я отличаюсь редкостным упрямством. Это у нас семейное. Тетушка неоднократно заявляла, что Густава проще убить, чем переменить его взгляд на вещи, (как и отца и деда). Собственно во время войны так и произошло: что Ян Горинец - старший, что Ян Горинец – младший, что Густав Горинец наотрез отказались уходить из родных мест, когда бабушка, мама и брат Яков (Яшка был младше меня на 5 лет и ему не досталось наследственного характера) отправились в Нижнюю Мархию к дальним родственникам. Отец погиб от шальной стрелы почти в самом начале осады, поэтому дед меня и воспитывал в то время, и учил пользоваться охотничьим самострелом, а топором рубить не только дрова, но и головы.

После того как замок барона был деблокирован, дед заявил, что: “не желает встретить свою старость в кротовьей норе (так он именовал землянки), а посему Густав берись-ка за топор”. Так был построен тот дом, где сейчас находится “Свинья и Роза”, корчма которую открыла моя маменька, вернувшись в родные края. Дед умер 4 года назад, от ран полученных при медвежьей охоте. Спустя несколько месяцев чем – то заболела мама и … Яшка примерно в тоже время исчез в неизвестном направлении, поэтому управление нашим заведением взяла на себя тетушка. Три года назад, на ярмарке в Венгерберге, тетя подобрала сиротку Данусю, которая теперь помогает в корчме. От меня помощь идет чисто специфическая: дрова, вода, и т.д. Полтора года назад в лесу подобрал пса странной породы, с покалеченной лапой и с необычным оттенком шерсти. Рыжий прижился и от меня не отходит ни на шаг, помогая в охоте. Полгода назад пришел из лесу Яшка – оборванный глядеть страшно. Тетушка его, конечно, приютила, хотя и долго ворчала по этому поводу, да и я несколько раз брата серебром пробовал, для гарантии…”

… В тот вечер когда все это началось меня понесло на охоту вместе с дядькой Драгомиром. На кабанчика. Тетушка уехала на ярмарку в Венгерберг, Яшка удрал в Хмелевку поэтому мне никто не мешал. Пол дня промотавшись по лесу и добыв таки парочку кабанчиков, мы с дядькой Драгомиром наткнулись на возвращающуюся домой тетушку… Точнее это она на нас наткнулась, поскольку возвращаясь к дому и таща на спине по увесистому подсвинку мы горланили разнообразные песни на весь лес (ну не зря я флягу самогонки с собой взял). Дело, вероятно, закончилось бы смертоубийством, если бы пан Лешек (посол Ковира в наше баронство) не остановил разбушевавшуюся тетушку. Встретившихся по пути эльфов мы с дядькой Драгомиром посчитали алкогольной галлюцинацией но выяснилось, что это не глюки а реальные эльфы из Доль Блатанна, посланные сюда тоже с непонятной миссией. После вечером тетушка сменила гнев на милость, увидев результаты моей деятельности в ее отсутствие.

Следующее утро для меня проходило в работах по исправлению поврежденной мебели… Потом контракт на стройку часовни Мелителе… А вечером я снова удрал на охоту (предварительно заскоча в Староселье к пани Дворжецкой за самогонкой), так как не люблю я все эти праздники. Со мной пошел корветтен-капитан Лешек. Уже на обратном пути, гоня стадо кабанчиков в направлении “Свиньи и розы” мы встретили пани Брачевску, разыскивающую поместье господина барона. Позже вечером доставив драгоценную свинину до хаты, и представив его светлости пани Брачевску (представлял естественно пан Лешек, куда мне то в благородные господа, рылом не вышел), мы с паном Лешеком решили сходить в Староселье на праздник урожая. Праздник как праздник, ничего особенного, правда, мазель Марьяну гуль порвал перед праздником, но не смертельно. Возвращаясь с праздника, был обнаружен заблудившийся глава эльфийского посольства.

Утро субботы было тяжелым, но тетушка решила, что лучшее средство от похмелья это работа, посему мне было поручено драить большой котел, до зеркального блеска. Потом разнообразные работы по кухне, ремонт всякой мелочи, инвентаризация в погребах. Тетушка даже доверила мне приготовление пищи для народа, то есть того до чего меня не допускали никогда под страхом смертной казни. И с самого утра начали распространяться слухи о свадьбе моего братишки…

Примерно в полдень пан Лешек попросил меня смотаться до Хмелевки и предупредить Тадеуша Станиславовича о возможных провокациях со стороны Доль Блатанновцев. Отпросившись у тетушки, я взял арбалет и отправился в Хмелевку. Около моста напоролся на выверну и обошел ее стороной (просто я придерживаюсь следующих принципов: сам зверя не трогаешь и зверь на тебя не кидается). Отца Диршнайдера и Яна Цвейга встретившихся мне по пути я предупредил о выверне и без особых приключений добрался до Хмелевки. Передав дядьке Тадеушу просьбу пана Лешека, я (вместо возвращения домой) задержался в Хмелевке. Пропустил пару стаканчиков с дядькой Драгомиром, послушал истории рассказываемые дядькой Раяром, когда рядом возникла мантикора, вместе со всеми схватился за арбалет. Собрался было домой с караваном краснолюдов и паном Роландом, но пока краснолюды собирались на горизонте возникли пан Лешек и тетушка, вооруженная дедовой секирой. Мое счастье что пан Лешек меня успел предупредить, а не то… В общем из Хмелевки я удрал. Добравшись до родной хаты, моментально схватился за ведра и побег за водой, младший столь же усердно рубил дрова, словно появился за минуту до меня. Появившаяся тетушка застала нас обоих в поте лица трудившихся на благо родного заведения. После этого начался цирк с конями (как любил выражаться дед).

Перво наперво это рожи хмельчан проявившихся у нас в кабаке. Видно они не ожидали появления тетушки в Хмелевке в таком состоянии (дядька Драгомир не в счет, он год назад еще и не то видел). Потом пари рыцаря с Любомирой Елень: кто из них кинжалом лучше владеет. Счастье пана Тайлеса, что мой братишка где - то валандался в это время а не то … лучше даже не думать. Потом мог наблюдать вообще картину странную, происходящую недалеко от нашего заведения: идет девушка из эльфийского посольства, к ней подходит какой то рыжий гражданин, короткая вспышка… и оба исчезают черти куда. Что тут началось…понабежали барон, рыцари, у него гостившие, оба посольства, кнехты и прочие важные лица. Глава посольства эльфийского с пеной у рта начал допрашивать селянок, находившихся тогда на том месте, кричать о карательной искпедиции в Хмелевку. И никто не обратил внимания на угрюмого парня, присевшего на берегу переобуться и видевшего все это своими глазами. Потом понеслось… Сперва “искпедиция” в Хмелевку. Естественно без всякого результата. Потом выяснилось, что гаспадин быррон стал высшим вампиром. Ничего хорошего эта новость нам не сулила. Да еще молодой баронет поймал выверну (каким образом черт его знает) и приволок енту тварь практически в кабак. После недолгой дискуссии с собственной сестрой и ее гувернанткой, ента тварь была подарена пани Брачевской. Привязали тварюгу неподалеку от нас, у баронского замка и господа рыцари принялись развлекаться: сперва ее мясом кормили, потом водичкой поить стали, молочком коров бешеных (из Староселья) а потом и до вина дело дошло. В это время остальной народ, возглавляемый баронеттой решил штурмовать башню метра Азерамуса. На кой хрен – непонятно, только тетушке толи осточертело за стойкой стоять, толи еще какая беда приключилась вообщем она решила принять самое деятельное участие в событиях. Вооружилась дедовской секирой и вперед. Брательника тоже где-то черти носили, как обычно. Про собственную свадьбу брат толи позабыл, толи еще хрен чего удумал, только возникла у него мысль невесту похитить. Енто где он таких идей нахватался – неизвестно. Вообщем хозяйство на мне осталось.

Появившийся дядька Драгомир с довольным видом сообщил что ельфийского посла гули схавали. Что он потом в храме Мелителе говорил, когда его опрашивали поентому поводу неизвестно, но врал поди по-солдатски.

Возникший внезапно братец сказал, что хочет поступить в ученики к метру Азерамусу. Что ж я ему смог сказать, только одно: “ У тебя своя башка на плечах есть, поступай, как знаешь, только тетке ни слова". Практически сразу после этого перед воротами кабака был убит гаспадин быррон. Насмерть. Ф – ф – фраерболом во. Говорят по заказу госпожи баронессы. После этого я и повесил на дверях нашего заведения высказывание, что бы без оружия все были. Появившаяся тетушка рассказала, что башню все-таки взяли, метра прибили, как и его учеников, а баронесса наша сталбыть утопилась т.к. напряжения нервенного не выдержала.

После этого события вообще понеслись, вскачь закусив удила. Корветтен–капитан Скаллигер, кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами, глава ковирского посольства был убит на дуэли с рыцарем Белой Розы Тайлесом. Как истинный офицер он не мог отказаться от поединка; к тому же такие обиды смываются только кровью обидчика, но воинское счастье его в этот раз подвело. Что меня удержало от того, что бы всадить в спину рыцаря нож – неизвестно. Последующие несколько часов просто не помню. Как рассказывала Драгана Горинец (жена моя, но об этом позднее); что Густав вошел в кабак чернее грозовой тучи, прошел за стойку, достал бочонок эля и арбалет, поставил все это на стойку и высказался словами черными про всех рыцарей вообще и про белорозовцев вчастности; про них самих, их привычки, нравы и прочее. Причем в моем изложении привычки, нравы и особенности были таковы, что их бы не пустила за порог ни одна уважающая себя тюрьма, опасаясь за моральную чистоту квартировавших там грабителей и убийц.

Закончился этот вечер некоторым количеством свадеб. Ладно Яшкина, но такое ощущение, что народ с мозгами попрощался с мозгами и начал хватать, что под руку попадется. После того, как тетушка заявила, что выходит замуж за краснолюдского купца и уезжает, а кабак оставляет на Драгану пришла моя очередь чесать голову и мысли всяческие думать. Примерно следующие: как быть и что делать? Братишка жить в Хмелевке будет, тетушка уедет, а мне что в леса подаваться? А дом руками собственными выстроенный Драгане? И Рыжего? Когда енти мысли проскочили в мозгу, я набулькал себе стаканчик белой (для куражу и чего греха таить для храбрости) и пошел сватать за себя Драгану. К моему удивлению ничего страшного не произошло и вскорости мы уже стояли перед алтарем в храме Мелителе. На вопросы, которые задавала жрица Марика, я ответов не помню. Сознание включилось только тогда, когда все это закончилось. Я осознал, что обзавелся женой только поздним вечером.

Поздней ночью, когда народ гудел по деревням и в кабаке, я достал несколько бочонков доброго эля, взял жену, пригласил нескольких оставшихся друзей и ушел пьянствовать в какое нибудь спокойное место.этим спокойным местом оказался храм Мелителе. Ворчащую пани Марику быстро успокоили, сказав, что усе будет в порядке. Несколько позже появились и очень страннные гости: пан Лешек в окровавленном камзоле и дядька Драгомир в такой же куртке. Оба бледные и через обоих видно было противоположные стены часовенки, но от доброго эля не отказался ни тот ни другой. После небольшого распроса выяснилось, что их отпустили назад на нашу грешную землю. А конкретнее в “Свинью и Розу”. Так что вот есть у меня в кабаке и два привидения.

Дальнейшие события описывать большой охоты нет. Барон (молодой) разорившийся на свадьбе своей сестры, уехал в Новиград; пани Вэланта со своим мужем и остальными орденцами отбыла в Элландер; пани Брачевска – в Оксенфурт. Тетушка вместе с мужем и Дануся со своим кавалером (вроде тоже свадьбу играли, но я этого не помню) благополучно добрались до Махакама и сейчас живут там периодически наведываясь в гости. Мы с супругой продолжаем держать кабак, да приходится приглядывать и за поместьем тоже (закладная на него у меня в сейфе лежит). Вице – адмиралу Скаллигеру, прибывшему с флотом выяснять обстоятельства гибели сына, была рассказана полная правда о происходящих событиях, причем рассказанная самим паном Скаллигером – младшим. Адмирал оставил у нас небольшой отряд морской пехоты (для приглядки за порядком) и пять тысяч марок. После чего отбыл восвояси. Младший поселился в Хмелевке, где прославился как неплохой кузнец и самогонщик. Мой характер несколько изменился но я все равно остался угрюмым, и правый глаз все так же болит к непогоде.

Густав Горинец 22 года.
Написано находясь в здравом уме и трезвой памяти собственноручно
02 августа 1282 г.



Примечания мастера:
Я бы немного по другому предположил дальнейшее развитие событий. Особенно насчёт адмирала, отряда морской пехоты и пяти тысяч марок :))) Однако все версии имеют право на существование. Думаю, в других отчётах будут и отличные от этого варианты...







© 2004, Бернхард.
Сайт управляется системой uCoz